суббота, 2 июня 2012 г.

Греческий салат

Греческий салат - традиционное греческое блюдо, но стало любимым блюдом одесситов.
История Греческого салата проста и величественна. Составился рецепт салата, ставшего визитной карточкой греческой кухни, в глубокой древности, в эпоху эллинизма. Все, что в изобилии производила солнечная Греция, вошло в салат: свежие овощи, зелень, оливки, сыр Фета и заправка из оливкового масла и приправы орегано, название которой переводится с греческого как «радость гор». Впоследствии, когда в Европе появились помидоры, они были включены в рецепт греческого салата. Такие «уступки» новому можно пересчитать по пальцам, потому что греческая кухня отличается редким консерватизмом. Получилось идеальное сочетание продуктов, дающее продолжительное ощущение сытости и нормализующее обмен веществ.
Греческий салат имеет и некоторые, непривычные для нас, особенности. В классическом его варианте овощи не должны быть измельчены, их лишь крупно крошат. Сыр и вовсе не режут, кладя его ломоть в салатницу рядом с овощами. Зелени добавляют в избытке, а масло наливают довольно щедро.
Помимо своих вкусовых качеств и витаминной ценности, греческий салат радует нас великолепным внешним видом — таким нарядным, ярким, даже праздничным. В большинстве ресторанов, повара, уважительно относясь к первоисточнику, не вносят существенных изменений в рецептуру этого блюда, лишь иногда оттеняя его вкус собственной, авторской, заправкой.




Ингредиенты для рецепта Греческий салат:
200 гр помидоров, 200 гр огурцов, 200 гр болгарского перца, 1 красная луковица, 150 гр сыра фета (брынзы или адыгейского сыра), 150 гр черных маслин.

Соус: 4 ст. ложки оливкового масла, 1 ст. ложка лимонного сока, черный молотый перец, орегано, соль.

1) Помидоры нарезать крупными кубиками, размер которых должен быть приблизительно равный размеру маслин.

2) Огурцы грубо очистить, оставляя часть кожуры, и нарезать такими же кубиками, как и помидоры.

3) Болгарский перец почистить, удалить семена и нарезать кубиками или соломкой.

4) Лук очистить и нарезать полукольцами.

5) Сыр фета нарезать кубиками.

6) Нарезанные огурцы, помидоры, перец и лук выложить в салатник.

7) Приготовить соус для салата: в емкости смешать оливковое масло, лимонный сок, соль, черный молотый перец и орегано, все перемешать. Заправить овощи соусом, хорошо перемешать.

8 ) Сверху выложить кусочки сыра и маслины, но перемешивать не надо, так как фета очень нежный сыр.

По желанию греческий салат можно украсить зеленью.

Комментариев нет:

Отправить комментарий