понедельник, 29 апреля 2013 г.

суббота, 27 апреля 2013 г.

Что кушать весной?

После долгой суровой зимы в нашем организме заметно уменьшились запасы витаминов и микроэлементов. Весной мы часто страдаем от постоянного чувства усталости, становимся сонными и вялыми, болеем простудными и инфекционными заболеваниями... Кроме того, огорчения доставляет и внешний вид: в то время, когда вся природа просыпается и хорошеет, мы видим в зеркале тусклую обезвоженную кожу, круги под глазами, шелушащиеся щеки и ломкие, безжизненные волосы.

Все это — симптомы нехватки в организме витаминов и минералов. Но не стоит расстраиваться и винить во всем весну! Выход есть: нужно просто внести изменения в свой рацион питания. Если пересмотреть свое ежедневное меню, включить в него полезные продукты и отказаться от вредных, можно довольно быстро вернуть себе утраченную бодрость, хорошее настроение и прекрасный внешний вид.

На какие же продукты следует «налегать» весной?

Кисломолочные продукты

Они успешно очистят желудочно-кишечный тракт от всего лишнего: токсинов, шлаков и прочего. Все это мы накопили в своем организме, бурно празднуя зимние праздники, не отказываясь от спиртных напитков, принимая лекарства от простуды и ленясь ходить на прогулки.

воскресенье, 21 апреля 2013 г.

Меню Франзоль

Мититеи из баранины. Это блюдо пришло к нам из молдавской кухни и очень полюбилось одесситами. Советуем попробовать! 
http://franzol.com.ua/

Одесские пассажи

Пассаж по-французски значит переход. Вообще, есть пять значений этого слова, но нас будет интересовать "коридор, по обеим сторонам которого расположены магазины". В начале 20 века в Одессе насчитывалось с десяток пассажей, в настоящее же время действующих из них осталось несколько. Пройдемся по старому центру, и вспомним, какие пассажи знала и знает Одесса.

Пассаж по-французски значит переход. Вообще, есть пять значений этого слова, но нас будет интересовать "коридор, по обеим сторонам которого расположены магазины". В начале 20 века в Одессе насчитывалось с десяток пассажей, в настоящее же время действующих из них осталось несколько. Пройдемся по старому центру, и вспомним, какие пассажи знала и знает Одесса.

Первым вспомним известный и одесситам, и гостям нашего города "Фруктовый пассаж" на Привозе, построенный в 1912 году по проекту архитектора Неструха. Четыре двухэтажных корпуса. До революции на наружных витринах были "маркизы" от солнца. В погребах хранили фрукты. От всего пассажа веяло чудесным запахом! В 2009 году была проведена масштабная реставрация здания фруктового пассажа, выглядит он теперь как новенький.

Следующий пассаж, который мы рассмотрим, был построен в 1912-1914 годах архитектором Троупянским на улице Ришельевской, 16, для Гальперина. Двухэтажный фасадный флигель. На первом этаже торговые помещения. Слева вход и слева внутри вход в большой зал, относящийся к дому по ул. Полицейской (Бунина), 20. Продолжаем идти по коридору. Слева и справа витрины и небольшие лотки. Входим в большой зал. Где-то над третьим этажом – стеклянный потолок. Слева и справа и сзади – прилавки, прилавки, прилавки. Поворачиваем влево, и перед взором слева и справа от первого этажа до третьего тянутся торговые секции. В глубине – лифт и лестница для прохода на этажи. В конце правой стороны – лестница для спуска вниз. Там же выходной одноэтажный коридор.

В 1921 году в этом пассаже сделали промышленную выставку, а в конце 1930-х устроили музей Революции. В нем самым эффектным был экспонат изображавший надзирателя в тюрьме, смотрящего в глазок за арестантом в сером халате, который перестукивался с другой камерой.

Здесь активно торговал "Детский мир". На Греческой, 26, был замечательный магазин-пассаж Петрококино, построенный одним из лучших одесских архитекторов – Бернардаци в 1896 году. От дверей через тротуар шла крыша, чтобы, приехав в пролетке, не попасть под солнце, дождь или снег. Трехэтажное, с большими окнами, здание поворачивало на Ришельевскую, 10. Войдя в пассаж, посетитель был потрясен трехэтажными слева и справа поднимавшимися под стеклянным потолком торговыми секциями. Против входа – островок с секциями, тянувшийся до конца зала. По второму этажу справа секции поворачивали на Ришельевскую. А под ними, в первом этаже, был гастроном. В 1940 году там сделали небольшой стеклянный бассейн, в котором плавали рыбы. По выбору покупателей их ловили сачком и продавали по весу.

Во время войны он был разбомблен. Сейчас на его месте стоит дом судоремонтного завода. А в 1990 году был издан табель-календарь с офортами художника Гармидера. В листе "Ноябрь" иллюстрация изображает пассаж Петрококино.

Обратимся к Дерибасовской, 12. Красивый дом Новикова на углу Ришельевской. Его строил архитектор Ландесман в 1912 году. Мы все привыкли его рассматривать именно с Дерибасовской. Ряд отличных магазинов, один лучше другого. Но большинство уже не помнит, что там были два подъезда парадных лестниц. Заглянем со стороны Ришельевской, 4. Слева и справа большие окна, закрытые шторами. Коридор приводит нас во двор. При советской власти эти витрины магазинов закрыли, чтобы никогда не открывать. Да, здесь был пассаж и, к сожалению, сейчас в этом качестве он не используется. Это здание со времени постройки освещается электричеством.

Напротив – дом Сепича (дом часто менял хозяев) – Дерибасовская, 13. Его когда-то строил один из братьев Фраполли в 1828 году. Сейчас – это гостиница "Фраполли". Надстроен четвертым этажом фасадный флигель. (Дворовой давно имел четыре этажа). Фасад украшен нарядными балкончиками. Раньше снаружи располагались два больших книжных магазина: слева – "Военная книга" и справа – "Политическая книга". Между ними – проход во двор. Там во дворе находились в первом этаже слева две квартиры и справа, так же, еще две квартиры напротив ворот.

Когда этот дом строился, все было иначе. Не было глухого прохода во двор. Вместо этого слева и справа шли большие витрины, а во дворе находились, по-одесски, "эшопы" (а shop, магазин по-английски) – торговые помещения, числом шесть. То есть – пассаж! С самого начала существования его полюбили ювелиры. Большинство "эшопов" были ювелирными. Кстати, сегодня здесь размещается редакция журнала "Пассаж". (Слева во дворике, первый "эшоп").

Пройдем вперед и влево. Екатерининская, 18. Очень милый дом с двумя куполами, построенный в 1902 году архитектором Шмидтом для купца Распопова. Слева – салон художников. В первом дворе – четыре квартиры со входом со двора. Приглядитесь. Это знакомые нам "эшопы". И во втором дворике – дворовой водопроводный кран вместо фонтанчика. И здесь был пассаж.

В соседнем 16 номере в советское время находилась гарнизонная столовая "Военторга".
Пройдем через Дерибасовскую к дому Вагнера. Здесь раньше был маленький винный магазинчик. Два окна и дверь посредине. Интересны были окна. В них были фарфоровые плакеты со сценами в чайных домиках и между ними плакеты с хризантемами.

Теперь поговорим о Пассаже, знакомом каждому одесситу и большинству приезжих. У него два входа. Его адрес: Дерибасовская, 33, и Преображенская, 34. Он построен в 1899 году по проекту архитектора Влодека (ассистенты Мильман и Фишель). Над каждым входом наверху две статуи: Меркурий на паровозе и Фортуна на судне (так со стороны Дерибасовской). Над углом возвышался красивейший купол (в 1901 году пожар третьего этажа уничтожил его и две фигуры со стороны Преображенской). Внутри Пассаж украшен замечательными скульптурами, которые видны и на втором, и на третьем этажах. Над проходом – стеклянная крыша. Там, где Пассаж поворачивает к Преображенской, под окнами третьего этажа вылеплены инструменты, употребляемые художниками и архитекторами. Там же маленький бюстик. Это Мильман и Фишель изобразили своего шефа – архитектора Льва Влодека. Со стороны Дерибасовской, слева от входа в Пассаж, находится большой магазин, расположенный в двух этажах. Он имеет продолжение в Пассаже.
Кроме того, в этот комплекс входит гостиница "Пассаж" с главным входом со стороны Преображенской улицы. Пять флигелей занимают весь угол здания и правую сторону от входа, там же во втором этаже – ресторан "Пассаж".

Пассаж принадлежал купцу первой гильдии Менделевичу. Во время Первой мировой войны в 1915 году Менделевич зафрахтовал пароход и послал его с товарами в Америку. На это он потратил все свои деньги. Как-то вечером в конце лета он вышел из своей гостиницы "Пассаж" и кликнул мальчишку-газетчика со свежей газетой. На первой полосе – сенсация: немецкая подлодка торпедировала пароход, зафрахтованный Менделевичем. Он прочел, упал и тут же на месте умер.

Вот что можно рассказать об одесских пассажах.
www.nice-places.com

воскресенье, 14 апреля 2013 г.

Что сегодня для Вас приготовила Одесса? Все что Вы найдете в нашем меню http://franzol.com.ua/catalog.php?langId=1&catalo.. - мы постарались собрать вместе и предложить Вам самые ЛЮБИМЫЕ, самые ВКУСНЫЕ и самые популярные одесские рецепты/блюда. Выбирайте, пробуйте, рассказывайте нам о своих впечатлениях!
Если Вы настоящий ценитель одесской кухни, любитель многонационального кулинарного колорита — одесское кафе Франзоль станет Вашим любимым местом.

Постный плов с сухофруктами и миндалем.

Ингредиенты:

Рис – 100 г
Вода – 210 г
Масло растительное – 40 г
Курага – 20 г
Изюм – 15 г
Чернослив – 15 г
Миндаль (ядро) – 10 г
Мед – 15 г
Соль – по вкусу

Способ приготовления

Сухофрукты промываем, ядра миндаля ошпариваем кипятком, очищаем от кожицы и каждое ядрышко разрезаем вдоль на три части. Фрукты и миндаль слегка обжариваем на масле, потом добавляем мед, воду (она должна только немного покрывать продукты) и варим при слабом кипении 15-20 минут. Рис отвариваем в подсоленной воде до полной готовности, потом откидываем его на дуршлаг и промываем под холодной водой. После того, как вода стечет, выкладываем рис в сотейник и ставим в духовой шкаф. После горячий рис выкладываем на тарелку и поливаем фруктовым компотом.

вторник, 9 апреля 2013 г.

Апрель, апрель – на дворе звенит капель.

«Апрель, апрель – на дворе звенит капель». На душе от одного слова "апрель" становится ясно и светло. Апрель в народе прозвали снегогоном. Именно в апреле на большей части страны сходит снег, появляются первые подснежники и травка.
Само название месяца «апрель» произошло от латинского «апрекус» или «аперире» (единого мнения до сих пор нет). «Апрекус» в переводе с латинского означает «согреваемый солнцем», «месяц Афродиты», а «аперире» - «открывать», то есть, месяц, когда начинает пробиваться первая травка, фактически «открывается» весна и начинается цветение.

Все свои месяцы римляне посвящали различным богам, и апрель был посвящен богине Венере (или греческой Афродите) – богине любви и красоты. Кроме того, с приходом апреля открывался сезон, посвященный богам и являющийся самым продолжительным у римлян (19 дней). В эти 19 дней закрывались все судебные учреждения.

В различных европейских странах у апреля были свои названия, и даже бытовало мнение, что в основе названия месяца лежало название праздника Пасхи. На Руси апрель назывался «цветень», «снегогон», «водолей», «ручейник», «березозол» и т.д.

И каждое название апреля на Руси напоминало о природных особенностях в этот период, что, как уже было сказано, положено в основу народных примет апреля.

Народные приметы апреля

Именно народные приметы апреля говорят нам о том, что в этом месяце окончательно сходит снег и прорезается трава и подснежники:

«Апрель снег морит – сугроб горит»,
«Апрель воду подбирает, цветы раскрывает»,
«Апрельские ручьи землю будят»,
«Февраль богат снегом, апрель – водой».
Но, несмотря на это, народные приметы апреля предупреждают и о том, что этот месяц очень непостоянен и яркое теплое солнышко всегда может смениться холодом:

«Не ломай печи - еще апрель на дворе»,
«Ни холоднее марта, ни теплее мая апрель не бывает»,
«Апрель сипит да дует, бабе тепло сулит; а мужик глядит: что-то еще будет»,
«Апрель обманет, под май подведет. А месяц май, ай, ай,- и тепел, да холоден».
Кроме того, апрель считался важным временем для начала полевых работ, что не могло не отразиться в народных приметах апреля:

«Апрельская забота сгонит с печи»,
«Апрель ленивого не любит, проворного голубит»,
«Глубже посеешь весной - будешь с хлебом зимой»,
«Мокрый апрель — хорошая пашня».
Ну и какие же народные приметы апреля без предсказания погоды на будущее? По апрельской погоде моно было предугадать, что же ждет нас впереди:

«В апреле мокро – грибное лето, гроза - к тёплому лету, к урожаю грибов»,
«Гроза в начале апреля - к теплому лету и урожаю орехов»,
«В конце апреля идут теплые дожди - к урожаю»,
«Какая погода 1 апреля, такая и на 1 октября будет»,
«Днем в апреле жарко, а ночью прохладно – к хорошей погоде»,
«Ночь на Благовещение (7 апреля) теплая – вся весна будет такая же»,
«В апреле весна окончательно зиму борет: в городе полностью сходит снежный покров, появляются первые комары. Но если ласточки еще не прилетели – вся весна будет холодной».