четверг, 13 октября 2011 г.

Михаил Жванецкий «Когда я сажусь на посадку в Москве, в Одессе заваривается борщ»


Кафе «Франзоль» принимает Михаила Жванецкого каждый раз, как члена семьи.
Его настроение, голос и речь приглушают немного освещение в зале и все погружается в историю Одессы.
Одесса сегодня уже не такая как вчера, но благодаря такому Человеку мы способны попасть в это «вчера» и насладиться историями, духом, нравами.
Чуточку проще, намного ближе, укутывающее тепло обращает любого человека в одессита. Ведь одессит — это образ жизни, мышления, это специфическая речь и тонкое ощущение юмора.  





В интервью для Александра Ткаченко он делится внутренними волнениями, укутанными в надежды и романтику:

«Сложно говорить об украинской литературе, об украинском кинематографе, об украинском театре. Сложно пока об этом говорить — я говорю мягко очень. Это все в Москве.
И все эти люди, которые корнями здесь - они живут в Москве, как моряки живут возле моря — не могут жить они в другом месте.»

«Все здесь были (в Одессе), сейчас здесь нет и одной трети. Вот этим отличается Одесса — мозги отвалили, юмор отвалил, литература отвалила, может литература меньше, но живопись точно отвалила, ученые точно, медики точно... и это чувствуется. Вообще чувствуются, чувствуются в Одессе отъезды...»

«Что Вы сейчас заметили проходя по городу? - Вы заметили красивых женщин. Много! Это первый урожай. Вот этот урожай после отъезда. Первые появляются красивые женщины, как дикие плоды чего-то. И в след за ними должны появиться поэты, художники, ученые молодые — это обязательно. Это следующая волна. Потому, что вот это — эти ножки, эти личики — это главное ради чего рождаются мужчины.»



Одесса неразрывно связана с Михаилом Михайловичем, всегда любит и ждет его, как и кафе "Франзоль" - любит и ждет всех одесситов. Кабинет Михаила Жванецкого в кафе "Франзоль" постоянно открыт для постеителей.  

Посмотреть интервью полностью тут

Комментариев нет:

Отправка комментария