Винегре́т (фр. vinaigrette) — широко распространенная в Европе, а также в дореволюционной России заправка для салата на основе уксуса, оливкового масла и горчицы. Название соуса происходит от уменьшительной формы слова (фр. vinaigre — уксус).
В России под винегретом понимается салат из отварных свёклы, картофеля, моркови, а также солёных огурцов и зеленого или репчатого лука, и нередко зелёного горошка и квашеной капусты. Относится к закусочным холодным блюдам. В настоящее время заправляется подсолнечным маслом или майонезом, хотя в прошлом винегрет заправлялся именно горчичной заправкой vinaigrette. Отсюда и произошло название салата.
Для сохранения всеми ингредиентами собственного цвета свёкла режется первой и заливается маслом.
Овощи, входящие в винегрет богато наделены полезными свойствами. Они содержат необходимые для поддержания здоровья витамины, минералы, и другие вещества. Винегрет прекрасно действует на желудочно-кишечный тракт, улучшает пищеварение.
Винегрет – один из самых полезных салатов, которым вы можете питаться регулярно, чтобы сохранить здоровье на долгие годы.
На 100 г продукта приходится:
С чемедят винигрет?
В России под винегретом понимается салат из отварных свёклы, картофеля, моркови, а также солёных огурцов и зеленого или репчатого лука, и нередко зелёного горошка и квашеной капусты. Относится к закусочным холодным блюдам. В настоящее время заправляется подсолнечным маслом или майонезом, хотя в прошлом винегрет заправлялся именно горчичной заправкой vinaigrette. Отсюда и произошло название салата.
Для сохранения всеми ингредиентами собственного цвета свёкла режется первой и заливается маслом.
Овощи, входящие в винегрет богато наделены полезными свойствами. Они содержат необходимые для поддержания здоровья витамины, минералы, и другие вещества. Винегрет прекрасно действует на желудочно-кишечный тракт, улучшает пищеварение.
Винегрет – один из самых полезных салатов, которым вы можете питаться регулярно, чтобы сохранить здоровье на долгие годы.
На 100 г продукта приходится:
Калорийность, ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Гликемический индекс |
122 | 1,4 | 10 | 6,6 | 35 |
С чемедят винигрет?
Винегрет, прежде всего, блюдо вегетарианское, и в этом плане хорош сам
по себе. Тёмно-красный винегрет можно использовать в качестве одного
из компонентов сложного гарнира, сочетая практически с любым блюдом.
Ясно, что винегрет разноцветный для этого не годится, он изначально --
сложный гарнир.
Но наиболее часто винегрет подаётся к рыбе. Это давняя традиция, и
даже дубовый отечественный общепит понимал это. В прежние времена во
всякой столовке можно было обрести шматок селёдки с невыбраными
костями и полторы ложки накромсаных овощей, среди которых ярко
выделялись ломти свёклы. Называлось сие изделие "винегрет с селёдкой"
и стоило, кажется, двенадцать копеек. Обратите внимание: не "сельдь с
винегретом" а "винегрет с сельдью". Примат винегрета над кусочком
пересоленой рыбы немедля становится очевидным.
Однако, не будем о печальном, а вспомним лучше, как это же самое блюдо
готовили мамы и бабушки. Селёдочка, хорошо очищенная и любовно
вымоченная в молоке. Порой её делали под соусом "провансаль", в
простоте душевной называя его "горчичным" соусом. Те люди, что
позажиточней, могли потратить для вымачивания полстакана красного вина
-- и получалось такое, что и присниться не могло производителям
исландских пресервов. Всё это подавалось с винегретом, любым из тех,
что упомянуты или не упомянуты здесь.
Ах, эти старые застолья, когда вокруг столов, раздвинутых посреди
необъятной кухни, собирались все жители огромной коммунальной
квартиры: дяди Феди, тёти Маруси, бабушки Саши... Разве можно было
тогда обойтись без винегрета?
А в будний день шла жареная рыба. Не хек, не минтай и не простипома;
в ту пору эволюция ещё не породила этих съедобных чудищ. Ели жареную
треску или пикшу, -- они были впятеро дешевле говядины, которую далеко
не все могли себе позволить. Жарили салаку -- "салакушку", как
говаривала тётя Маруся. По весне весь город питался до хруста
прожареной корюшкой. И всё это было прекрасным дополнением к
винегрету. Повторю: не гарнир к рыбе, а напротив -- рыба к тарелке
винегрета.
Нынешним гурманам трудно представить, что маринованные миноги некогда
тоже ели с винегретом, а вовсе не смаковали всухую, деля одну рыбёшку
на троих. А ведь как было вкусно! -- чуть-чуть не написал: "непременно
попробуйте"! Увы, сейчас миноги в двадцать раз дороже импортного
ананаса. Военно-промышленный комплекс и вкусная рыбка в невских водах
-- вещи несовместные.
Конечно, случалось есть винегрет с котлетами, варёной курицей,
тефтелями. Съедобно, но не более того. Лишь винегрет с жареной рыбой
-- это любовь до гроба.
Впрочем, люди бывалые утверждают, что в настоящей любви всегда
найдётся место для кого-то третьего. Скажите, а вы случайно не
пробовали вместо хлеба подавать к винегрету блины?
Комментариев нет:
Отправить комментарий