![дыня](http://hnb.com.ua/artimages/dynya%202.jpg)
Описание дыни
Дыня – название бахчевой культуры и
одноименных плодов. В диком виде дыня в настоящее время уже не
встречается, а ее окультуривание произошло несколько тысяч лет назад,
предположительно в Средней Азии и Индии, откуда она распространилась по
всему миру. В настоящее время дыня культивируется в большинстве теплых
стран мира.
Существует большое количество сортов
дыни, очень сильно отличающихся по форме (шарообразные или
цилиндрические), весу (от 1 до 15 кг), окраске (зелёноватые, жёлтые,
коричневые или белые, с полосками или без них). Под кожицей находится
нежная и ароматная мякоть, внутри которой расположена полость с
семенами.
Благодаря превосходным вкусовым качествам
дыня считается отличным десертом. Кроме употребления в свежем виде дыню
также употребляют в вяленном и консервированном виде, а еще из нее
также делают мед, варенье, повидло, мороженное и цукаты.
Состав дыни
В 100 г дыни содержится:
- Вода – 88.5 г
- Белки - 0.6 г
- Углеводы - 10.3 г (в т.ч. моно- и дисахариды – 9 г)
- Пищевые волокна (клетчатка) – 0.6 г
- Пектины – 0.4 г
- Органические кислоты - 0.12 г
- Зола - 0.5 г
- Витамин А (бета-каротин) – 0.4 мг
- Витамин В1 (тиамин) - 0.04 мг
- Витамин В2 (рибофлавин) - 0.04 мг
- Ниацин (витамин В3 или витамин РР) - 0.4 мг
- Фолиевая кислота (витамин В9) – 6 мкг
- Витамин С (аскорбиновая кислота) - 20 мг
- Витамин Е (токоферол) – 0.1 мг
Макроэлементы в дыне:
Микроэлементы в дыне:
- Железо – 1.0 мг
- Йод – 2 мкг
- Кобальт – 2 мкг
- Марганец – 35 мкг
- Медь – 47 мкг
- Фтор – 20 мкг
- Цинк – 90 мкг
Калорийность дыни
В 100 г дыни в среднем содержится около 38 ккал.
Полезные свойства дыни
Спелая дыня – настоящая «аптечка» на все
случаи жизни. Входящие в состав дыни ферменты, стимулируют работу
кишечника, благодаря чему ее рекомендуют при любых расстройствах
пищеварения. Клетчатка, входящая в состав дынной мякоти, улучшает
кишечную микрофлору, а также способствует выведению из организма
«плохого» холестерина.
Дыню полезна для лечения болезней печени и
мочеполовой системы (камни в почках и мочевом пузыре), подагры,
ревматизма, атеросклероза и некоторых других сердечно-сосудистых
заболеваний. Рекомендуют ее при истощении и для укрепления нервной
системы, также дыня обладает мочегонным эффектом и усиливает действие
антибиотиков, одновременно снижая их токсичность для организма.
Кроме того, дыня активирует процессы
кроветворения, повышает иммунитет, увеличивает гемоглобин, успокаивающе
влияет на нервную систему и улучшает внешний вид.
Осторожно, дыня!
В состав дыни входит большое количество простых углеводов, что подразумевает осторожное отношение со стороны больных диабетом.
Рецепты с дыней
Дыня, завернутая в ветчину
Необычное сочетание из кухни фьюжн станет отличной закуской к
красному вину.
Чтобы приготовить этот рецепт с дыней, вам потребуется
ароматная ветчина прошутто. Нарежьте дыню
на ломтики и каждый оберните кусочком ветчины. Наколить на шпажки.
Хорошенько раскалить сковороду, слегка смазанную оливковым
маслом, и обжаррить рулетики со всех сторон, перемещая шпажку в разные стороны. Важно
только слегка обжарить ветчину, не сварив при этом дыню, чтобы сохранить
ощущение контраста.
Подавать дыню в ветчине горячей и посыпанной свежемолотым
черным перцем.
Дынный крюшон
1 спелую дыню очистить, нарезать мелкими кубиками, засыпать 200 г
сахара, залить 1.5 л красного вина и поставить в холодильник на 2-3
часа. Затем разлить в чашки и добавить 800 мл шампанского и лед.
Варенье из дыни
С полуспелой дыни (1 кг) срезать корку, дыню разрезать пополам, удалить
сердцевину с семенами, а мякоть нарезать небольшими кубиками.
Подготовленную дыню посыпать 500 г сахара и поставить на 2 часа в
холодное место. Из 1 кг сахара сварить сироп и залить им подготовленную
дыню. На другой день сироп слить, вторично прокипятить и снова залить
дыню. На третий день в этом же сиропе сварить дыню до готовности.
Комментариев нет:
Отправить комментарий