вторник, 31 июля 2012 г.

Дыня

дыняПревосходный аромат, сочная сладкая мякоть, множество витаминов и полезных веществ... Знакомьтесь - ее Величество Дыня


Описание дыни
     Дыня – название бахчевой культуры и одноименных плодов. В диком виде дыня в настоящее время уже не встречается, а ее окультуривание произошло несколько тысяч лет назад, предположительно в Средней Азии и Индии, откуда она распространилась по всему миру. В настоящее время дыня культивируется в большинстве теплых стран мира.

Существует большое количество сортов дыни, очень сильно отличающихся по форме (шарообразные или цилиндрические), весу (от 1 до 15 кг), окраске (зелёноватые, жёлтые, коричневые или белые, с полосками или без них). Под кожицей находится нежная и ароматная мякоть, внутри которой расположена полость с семенами.
Благодаря превосходным вкусовым качествам дыня считается отличным десертом. Кроме употребления в свежем виде дыню также употребляют в вяленном и консервированном виде, а еще из нее также делают мед, варенье, повидло, мороженное и цукаты.
Состав дыни
В 100 г дыни содержится:
  • Вода – 88.5 г
  • Белки - 0.6 г
  • Углеводы - 10.3 г (в т.ч. моно- и дисахариды – 9 г)
  • Пищевые волокна (клетчатка) – 0.6 г
  • Пектины – 0.4 г
  • Органические кислоты - 0.12 г
  • Зола - 0.5 г 
 Витамины в дыне:
Макроэлементы в дыне:
Микроэлементы в дыне:
Калорийность дыни
В 100 г дыни в среднем содержится около 38 ккал.
Полезные свойства дыни
Спелая дыня – настоящая «аптечка» на все случаи жизни. Входящие в состав дыни ферменты, стимулируют работу кишечника, благодаря чему ее рекомендуют при любых расстройствах пищеварения. Клетчатка, входящая в состав дынной мякоти, улучшает кишечную микрофлору, а также способствует выведению из организма «плохого» холестерина.
Дыню полезна для лечения болезней печени и мочеполовой системы (камни в почках и мочевом пузыре), подагры, ревматизма, атеросклероза и некоторых других сердечно-сосудистых заболеваний. Рекомендуют ее при истощении и для укрепления нервной системы, также дыня обладает мочегонным эффектом и усиливает действие антибиотиков, одновременно снижая их токсичность для организма.
Кроме того, дыня активирует процессы кроветворения, повышает иммунитет, увеличивает гемоглобин, успокаивающе влияет на нервную систему и улучшает внешний вид.
Осторожно, дыня!
В состав дыни входит большое количество простых углеводов, что подразумевает осторожное отношение со стороны больных диабетом.

Рецепты с дыней

Дыня, завернутая в ветчину

Необычное сочетание из кухни фьюжн станет отличной закуской к красному вину.
Чтобы приготовить этот рецепт с дыней, вам потребуется ароматная ветчина прошутто. Нарежьте  дыню на ломтики и каждый оберните кусочком ветчины. Наколить на шпажки.
Хорошенько раскалить сковороду, слегка смазанную оливковым маслом, и обжаррить рулетики со всех сторон, перемещая шпажку в разные стороны. Важно только слегка обжарить ветчину, не сварив при этом дыню, чтобы сохранить ощущение контраста.
Подавать дыню в ветчине горячей и посыпанной свежемолотым черным перцем.

Дынный крюшон

1 спелую дыню очистить, нарезать мелкими кубиками, засыпать 200 г сахара, залить 1.5 л красного вина и поставить в холодильник на 2-3 часа. Затем разлить в чашки и добавить 800 мл шампанского и лед.

Варенье из дыни

С полуспелой дыни (1 кг) срезать корку, дыню разрезать пополам, удалить сердцевину с семенами, а мякоть нарезать небольшими кубиками. Подготовленную дыню посыпать 500 г сахара и поставить на 2 часа в холодное место. Из 1 кг сахара сварить сироп и залить им подготовленную дыню. На другой день сироп слить, вторично прокипятить и снова залить дыню. На третий день в этом же сиропе сварить дыню до готовности.

Комментариев нет:

Отправить комментарий