суббота, 22 июня 2013 г.

Проверяем мёд на натуральность.

Проверяем мёд на натуральность.

Целебные свойства меда уже давно ни для кого не секрет. Однако действительно лекарственным считается только натуральный мед, а в последнее время этот ценный продукт всё чаще подделывают.

Конечно, можно купить «на пробу» 100-200 гр меда и отнести на проверку в специализированную лабораторию. Но это дорого и хлопотно. Вычисляем поддельный мед самостоятельно.

• Растворите столовую ложку меда в теплой воде. Если на дне обнаружился тонкий слой осадка – мед с примесями.

• Капните в раствор меда 2-3 капли уксусной эссенции. Жидкость вспенилась? Значит, в мед добавляли мел.

• Добавьте к раствору меда несколько капель йода. Появление синего оттенка указывает на то, что к меду подмешали крахмал или муку.

• Другой способ определить примесь муки или крахмала: смешайте 1 ч. ложку меда с 2 ч. ложками воды, доведите до кипения, охладите до комнатной температуры и добавьте 4-5 капель раствора Люголя. Если смесь посинела – вам попался «мучной» мед.

* Свежее молоко доведите до кипения и размешайте в нем 1 ст. ложку меда. Молоко свернулось - это не натуральный мед!


Комментариев нет:

Отправить комментарий