пятница, 26 июля 2013 г.

А вы пробовали сушить дыню?

А вы пробовали сушить дыню?

Все знают, что дыня это кладезь витаминов, ее качества возводят дыню в ранг особо ценных и полезных продуктов, и порождают искать способы переработки и длительного хранения этих сезонных плодов. Оптимальным способом сохранить вкусовые качества и полезные свойства дыни является ее сушка!

Вяление дынь на солнце широко распространено в Средней Азии. Для вяления пригодны сахаристые дыни с сочной, но не рассыпчатой, а твердой мякотью. Лучше всего вялить среднеазиатские дыни (сорта Гуляби, Кой-баш и др.).

Вначале дыни укладывают в цельном виде на стеллажи на 1—2 дня для предварительного подвяливяния. Затем их моют, разрезают вдоль пополам, вынимают семена и режут на продольные полосы толщиной 2—3 см. Полученные полоски очищают от кожуры, срезая при этом и прилегающую к ней мякоть зеленого цвета. Полоски укладывают на подносы или на листы. При сушке на вешалах полоски нарезают так, чтобы каждая пара была скреплена вместе с одного конца.

Во время вяления дыни прикрывают марлей, чтобы их не повреждали осы.

Через каждые 2—3 дня полоски дынь переворачивают для равномерного удаления влаги. Обычно вяление заканчивается в течение 8—12 дней.

Комментариев нет:

Отправить комментарий