
В нашей стране финики получили широкое распространение относительно недавно, а вот в мусульманском мире, они с древних времён считаются, практически святой пищей. В Коране насчитывается более 20 упоминаний об их пользе. Существовало множество мифов и сказаний о пользе и вреде фиников. В древности за финиками прочно закрепилось название «хлеб пустыни».
Питаясь только одними финиками, человек может жить месяцами, при этом получая все полезные витамины и микроэлементы.
Финики содержат до 80% углеводов, причем это легкоусваиваемые организмом человека глюкоза, фруктоза, сахароза. Жиров в них крайне мало, зато есть магний, медь, цинк, железо, кадмий и много других соединений. Фтор, как известно, надежно защищает зубы от кариеса и других болезней полости рта, селен в значительной степени улучшает иммунную систему. В финиках присутствуют 23 аминокислоты, которые редко встречаются в других фруктах и прочих пищевых продуктах.

Изображения фиников встречаются на настенных росписях египетских гробниц, а в древнем Вавилоне из них готовили даже вино и уксус. Вяленые, сушеные и свежие финики, богатые минеральными веществами и сахаром, были основой рациона бедуинов. Арабский воин, собираясь в поход, обязательно брал с собой, для поддержания выносливости и мышечной силы, 2 мешка фиников, подвешивая их к седлу коня с обеих сторон. Наибольшая часть финиковых пальм растет в арабских странах. Сортов фиников так много, что даже специалистам нелегко в них разобраться.
Финики очень полезны для пищеварения, они производят очищающее воздействие на пищеварительную систему. Русский ученый И.И. Мечников рекомендовал потреблять финики при кишечных расстройствах. Так как вяленые и сушеные финики имеют липкую поверхность, и на них могут попасть загрязнители и бактерии, то не следует долго держать их на открытом воздухе, а перед употреблением нужно мыть.
Со стародавних времен финики были известны своими целебными свойствами. Считалось, что плоды финиковых пальм дают силу, выносливость, увеличивают продолжительность жизни, усиливают мужскую половую потенцию. Они укрепляют сердце, печень и почки, способствуют развитию в кишечнике полезных бактерий, поддерживают кислотный баланс организма и питают кровь, способствуют развитию корневых окончаний мозга, усиливают способность организма противостоять различным инфекциям, в том числе вирусным. Финики полезны также при анемии и гипертонии, для груди и легких, успокаивают кашель и способствуют выводу мокрот, чрезвычайно полезны для мозговой деятельности. Пищевые волокна, содержащиеся в финиках, снижают риск раковых заболеваний.
Из-за высокого содержания калия врачи рекомендуют употреблять финики при сердечно-сосудистых заболеваниях. При сердечной недостаточности финики стимулируют деятельность сердца, служат тонизирующим и укрепляющим средством, восстанавливают силы после продолжительной болезни. Помогают финики при параличе лицевого нерва, при переутомлении и физической усталости, при сахарном диабете. Отвар фиников с рисом помогает при дистрофии. Особенно полезны финики женщинам при беременности, во время родов и при кормлении ребенка. Они облегчают роды, способствуют началу выработки женским организмом молока. Их рекомендуют также вместо сладостей тем, кто придерживается диеты и старается поддерживать свой вес в норме.

О пользе фиников можно говорить долго, ведь они имеют столь многовековую историю, но лучше просто их попробовать!
http://pravda-eda.ru
Комментариев нет:
Отправить комментарий