суббота, 15 декабря 2012 г.

Рождественский пост (28 ноября – 6 января).




Рождественский пост (28 ноября – 6 января).
Православные верующие соблюдают сейчас Рождественский пост. Это один из самых серьезных и долгих постов, ведущих нас к великому празднику Рождества Спасителя. Длится он с 28 ноября по 6 января (в ночь под Рождество), то есть всего 40 дней. Именуют его также Филиппов пост или Четыредесятница (как и Великий пост). Он является последним многодневным постом в году.
В период поста православным предписаны следующие правила:
-запрещается есть мясо, яйца, молочные продукты (в том числе сыр, сливочное масло);
-рыба допустима по субботам, воскресеньям, а также по вторникам, четвергам в дни великих святых, храмовые праздники, в день Введения Божией Матери в Храм (4 декабря)



Для соблюдающих пост предлагаем рецепт тушеной капусты с фасолью и грибами.
Вам потребуются:
капуста свежая - 1/4 кочана;
грибы сушеные (белые или подберезовики) - 50г;
фасоль белая консервированная - 1 банка;
соус соевый, зелень петрушки и зеленый лук - по вкусу;
масло растительное для обжаривания
Сушеные грибы залить теплой водой и оставить на несколько часов или на ночь. Воду слить, грибы мелко нарезать и обжарить до готовности на растительном масле.
Капусту нашинковать, добавить к грибам, посыпав сушеной зеленью.Приправить капусту по вкусу соевым соусом, перемешать, влить немного воды (примерно 1/3 стакана) и тушить под крышкой до полуготовности. Капусту периодически помешивайте, чтобы она не горела.Добавить к капусте фасоль без жидкости. Перемешать, уменьшить огонь до минимума и тушить под крышкой до готовности. Готовую капусту разложить по тарелкам и посыпать зеленым луком.

Комментариев нет:

Отправить комментарий