среда, 19 декабря 2012 г.

Поздравляем с Днем Святого Николая!


Поздравляем с Днем Святого Николая Чудотворца!
Сегодня прихожане православной церкви отмечают День святого Николая - покровителя всех путешественников и детей. Праздник считается одним из самых почитаемых в православном мире.
День святого Николая - это день празднования и чествования памяти Святого Николая у католиков и православных. Те церкви, которые придерживаются юлианского календаря, отмечают праздник 19 декабря по новому стилю (в 20-21 веках), а придерживающиеся григорианского календаря - 6 декабря.
В Украине, по традиции, в этот день родители ночью кладут детям подарки под подушки, сохраняя в тайне свою причастность к подаркам, для того, чтобы дети верили в чудо, совершаемое святым Николаем и учились милосердию у святого. В память о милосердии святого Николая, в этот день отмечается Международный день помощи бедным.

По преданию, 19 декабря Николай Угодник спускается с небесных полей на заснеженную землю и шествует по земле, обходя ее из конца в конец. Потому и говорили: 'Всем богам по сапогам, а Николе — боле, что ходит доле'. Да не просто так он ходит — всякая помощь от него простому люду.

Св. Николай родился в семье богатых и благочестивых родителей Феофана и Нонны. Еще будучи отроком, он часто посещал храмы, изучал Священное Писание, а затем был возведен в сан священника. После смерти архиепископа Иоанна Николай был избран епископом города Миры Ликийские. Во время гонений императора Диоклетиана (284—305) св. Николай вместе с другими христианами попал в темницу, из которой был освобожден по воцарении императора Константина. Много чудес и добрых дел совершил св. Николай: его молитвы спасли г. Миры от тяжкого голода, он избавил от смерти трех неправедно осужденных мужей, не раз молитвами спасал утопающих в море.

Святому Николаю Чудотворцу, одному из самых почитаемых в России и Украине святых, молятся об исцелении от всех болезной, о покровительстве семейного очага, в грусти и унынии, за детей, о заступничестве за вдов и сирот, о сострадании к беззащитным, о помощи в бедности и нужде, о покровительстве тем, кто в пути.

Именно от Николая берет свое начало обычай дарить подарки на Рождество. Вот как это было. Каждый год в ночь на Рождество бедняки находили у своих дверей золотые яблоки, детские игрушки и сласти. Однако кто приносит подарки, для всех оставалось загадкой, и люди придумали для себя образ, который позднее трансформировался в Санта-Клауса — Деда Мороза: милый белобородый старик в красно-белом платье, который на запряженной оленями повозке каждую зиму на Рождество спускается с горы Бейдаалары и помогает беднякам.

Проходил год за годом, и однажды в Рождественскую ночь люди поймали человека в странном наряде с большим мешком, в котором были золотые яблоки. Под этим нарядом мирцы узнали своего епископа Николая. На вопрос, чем это он занимается, Николай ответил, что сегодня родился Иисус Христос, и он хотел бы в этот день как-то порадовать бедняков и детей.

Так, сам того не зная, епископ Миры Николай стал родоначальником распространившейся по всему христианскому миру традиции дарить подарки на Рождество.

Комментариев нет:

Отправить комментарий